Иркутск, Россия
Варианты ремонта
Отойдя от происшедшего, начали прикидывать с друзьями, что теперь делать. Конечно, большинство людей в моей ситуации поспешили бы продать столь неудачную машину и забыть про все как страшный сон. Естественно, это не наш путь:) Тем более, продать в таком виде «как есть» — означает потерять еще больше денег, делать в режиме «на продажу» — по понятным причинам тоже не вариант. И, в конце концов, если такая машина мне нужна самому, то зачем ее продавать? Решено. Делаем для себя.
Далее встал вопрос выбора концепции ремонта и покупки запчастей. Можно было отделаться покупкой крыши, однако, осмотр показал, что кузов добротно закрутило и всю заднюю часть по-хорошему нужно менять. Таким образом, от донора нужны минимум половина кузова, мотор и мост, а также куча других запчастей. Учитывая, что список деталей выходит внушительный, а ценники кусаются, этот вариант отметен как дорогой.
Итак, самый основательный и замороченный, но все же лучший вариант в моем случае — покупка донора. Лучший вариант донора для японской машины – конечно, с самой Японии. Так как документы меня не интересуют, можно воспользоваться хитрым вариантом ввоза авто в РФ — «распилом». Смысл в том, что кузов авто в Японии (или на пароходе) подвергается распиливанию по заводскому шву и в связи с этим не подлежит таможенному декларированию в качестве кузова. Так избегают необходимость платить 5000 евро пошлины.
Надо сказать, что я являюсь противником ввоза и оформления распилов автомобилей. Во — первых, это незаконно. Во-вторых, опасно, машина может попросту развалится на 2 половины в случае аварии. В третьих, в процессе эксплуатации могут возникать проблемы после стрессовых нагрузок на кузов по нашим дорогам.
Однако все эти факторы не касаются рамных авто, ввозимых в качестве донора: кузов у них не является нумерованной деталью и не несет нагрузки в качестве основы автомобиля. Для того, чтобы в моем случае процесс сложения из двух машин одной был законным, необходимо выполнить одно условие: оставить свою нумерованную деталь – раму. Поэтому для реализации плана важно ее состояние. Осмотр показал, что у рамы пострадало крепление тяги панара, общая геометрия, судя по характеру повреждений, должна быть в норме.
Кроме того вариант с распилом выгоден по деньгам, так как оставшиеся с двух машин запчасти можно будет распродать, отбив большую часть расходов по покупке распила.
Решено. Берем распил.
Выбор и покупка распила.
Сначала я изучил аукционную статистику. Результаты обнадеживали. За последние полтора месяца 2013 года были проданы целых 6 красных коротышей с автоматом и двигателем KZ. Цены тоже порадовали. Машины уходили за 300-400 тысяч йен, то есть в пределах 150 тысяч рублей. Благо нужен коротыш, длиннобазные прадики стоят намного дороже. Для выяснения полной стоимости в Иркутске я обзвонил все иркутские конторы, занимающиеся японскими аукционами, и задал вопрос: «Сколько будет стоить привезти машину, за вычетом ее стоимости на аукционе?». Если бы я задал вопрос «Сколько будет стоить такая машина?», посмотрев на минимальные цены, мне могли наобещать дешевую итоговую цену, а потом накрутить ее, сказав мол рассчитывали исходя из 300 тысяч на аукционе. От правильной постановки вопроса многие входили в ступор и называли завышенную цену, чтоб не связываться со мной. Лучшая цена, которая была мне названа – 130 тысяч, в нее входили сопровождение сделки, распиливание, доставка в Владивосток, услуги брокера, пошлина и доставка в Иркутск. После этого я позвонил человеку, который не раз привозил отцу машины с Японии, — он предложил цену 120 тысяч. Учитывая то, что человек проверенный, я согласился. Условились, что я буду самостоятельно мониторить нужные авто и сообщать ему предельную сумму ставки на машину. И началось…
Теперь у меня 2 крузака — один разбитый, другой распиленный пополам и без документов:)
По несколько раз в день я просматривал появляющиеся лоты, потому что машина может появится с утра, а уже на час дня объявлен аукцион. Нужного варианта не было долго. За полтора месяца 2014 года было всего лишь 3 подходящие машины. Первый (оценка — R) продавался не на аукционе, а в стоке по фиксированной цене аж 690 тысяч йен – мимо.
Второй находился в дальнем регионе Японии, что делало дороже накладные расходы на 700 долларов, – тем не менее, мы за него поторговались, но ушел он недешево, за 368 тысяч йен.